Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2012-Oct

애플 (Apple) 아이폰 5 (iPhone 5) 리뷰 - 측정편

오늘은 Apple iPhone 5 테스트 결과를 올려드리겠습니다.

iPhone 4s 등 다른 애플 스마트폰과 비슷한 측정치를 나타냈고, 출력도 무부하시 RMAA 기준 신호 레벨의 -5.5dB로 비슷했습니다.

다만 iPhone 4, 4S, 5를 거치면서 출력 임피던스가 조금 높아졌습니다. (약 3옴)

외형편의 댓글에 iPhone 5의 출력이 작아진 것 같다는 추측이 있는데, 아마도 약간 높아진 출력 임피던스 때문으로 생각됩니다.

무부하 출력이 같더라도 출력 임피던스가 높으면 동일한 조건(동일한 앰프 출력,같은 볼륨 단계, 같은 부하)에서 부하에 걸리는 전압이 더 낮아지기  때문에 출력이 작아진 느낌이 들 수는 있습니다. 그렇지만 3옴 정도의 출력 임피던스 증가가 미치는 영향이 큰 임피던스의 헤드폰에서는 미미하고, 낮은 임피던스의 이어폰에서는 볼륨 확보에 문제를 일으키지 않습니다.

또, iPhone 5에서는 다른 애플 제품에서 생기던 16옴 부하테스트시 풀-볼륨에서 클리핑되는 증상도 발견되지 않았습니다. (풀-볼륨에서 행하는 저임피던스 부하테스트시 생기는 클리핑은 문제점은 아닙니다.)

G.E. Review Template for Mobile Devices : 00_Related_Articles.png  

* 골든이어스 철학 (사이트 방향)

* 골든이어스 테스트 방법 (DAC, Amplifier)

* 골든이어스 측정 데이터 읽는 방법 (Phones, DAP, Amplifiers)

* 주파수 응답특성 그래프와 청감적인 느낌의 관계

* Distortion과 측정 데이터들

주의.

아래의 측정 데이터는 골든이어스에서 테스트를 진행한 제품 1개의 테스트 결과이고 동일한 모델 전체의 특성을 대변하지는 않습니다.

G.E. Review Template for Mobile Devices : 01_Decoder_Test.png

1. Apple-Lossless Test Result (Lossless File) 

Sampling Frequency : 44.1kHz / Apple - iPhone5

Test Mode : 24bit, 44.1kHz

2. AAC Test Result

Sampling Frequency : 44.1kHz / Apple - iPhone5

3. MP3 Test Result

G.E. Review Template for Mobile Devices : 02_Amplifier_Test.png 

헤드폰 출력단자에는 여러 가지 헤드폰들이 연결됩니다. 그런데 일반적으로 부하(헤드폰)의 임피던스 크기가 작아지면 헤드폰 입장에서는 커다란 소리가 재생되지만 앰프 입장에서는 전류를 많이 흘려야 하므로 (증폭율이 커지게 되므로) 측정 데이터들이 나빠지게 됩니다. 즉 앰프쪽으로 무리가 가게 됩니다.

그리고 부하의 크기에 따른 앰프 특성의 변화는 일반적으로 부하의 크기가 작아질수록 주파수 응답특성에서 저음의 감소현상이 점차 크게 나타나고 크로스토크와 같은 값들이 나빠지는 것 등으로 을 볼 수 있습니다. 그리고 이번 테스트에서는 부하의 변화에 따른 이러한 특성 값의 변화를 테스트 하는 것이 목적입니다.

R16:16Ω / R33:33Ω / R62:62Ω / R250:250Ω

R16:16Ω / R33:33Ω / R62:62Ω / R250:250Ω

G.E. Review Template for Mobile Devices : 03_Output_Impedance.png 

앰프에서 헤드폰 출력부분은 출력 임피던스값이 작을수록 헤드폰의 구동을 잘 하는 제품입니다. 출력 임피던스는 댐핑팩터와 밀접한 관련이 있는 부분으로 실제로 헤드폰의 구동에 영향을 많이 미치는 부분인데 거치형 제품들은 대부분 그리 좋지 못한(값이 큰) 결과를 보여주었었습니다.

관련 문서 : 이어폰과 앰프 또는 DAP와의 매칭 관계

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

INSsoulJK

*.149.123.213

어랏? 워낙 애플이라 훌륭하긴 하지만서도,, 

전작들에 비하면 조금?

뭐 수치상이지... 들으면 모르겠죠 ㅋㅋ

날건달

*.189.15.161

전작에 비해 미세하게 성능업인거 같네염... ㅎㅎㅎ.

KalStyner

*.54.60.59
애플 기기 측정치는 기대가 안 된다는 단점이 있어요.

짤막한글

*.209.152.134

ㅋㅋㅋㅋ 공감합니다 

디지랜드

*.182.103.12
그냥 애플제품은 어 그냥 애플스탈이네.. 이정도 ㅋㅋ

SILVER EARS

*.240.31.152

무부하시 크로스톡 조금 떨어지는거랑 출력임피 1.32정도 높아진거 빼곤

전작과 큰 차이가 없군요. 뭔가 안좋아졌으면 어쩌지 하는 불안함이 없어졌네요 ㅋ_ㅋ

잘 보고 갑니다. ㅎ

HuSa

*.56.59.198
역시 애플이네요. 애플스러운 알흠다운 측정치...

[純]Xenon.

*.242.67.70

어라 언제 나왔지 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

LightRiver

*.221.23.191

출력 임피던스가 올라갔네;

리얼사악

*.234.35.96

뭐 역시 예상대로네요.. ㅎㅎ

mc.j

*.129.97.200

빠르게 나와주세요~ !!

[DT]깨루붐

*.180.161.22

감흥이 없네요. ..  뭐 이정도야~

LORR

*.119.79.207

솔직히 말해서 디바이스 리뷰는 골귀보다 플웨즈가 더 자세한듯.

요아리

*.152.78.38

골귀하고 플웨즈를 왜 비교하나요 -_-

애초에 리뷰를 하는 의미가 다른 곳들인데...

LORR

*.119.93.27

RMAA만 봤을때

플웨즈는 설명이 있는데 여기는 설명이 별로 없어서 처음보면 뭘나타내는그래프인지 잘 모르겠다는

6Sungmin

*.195.161.27

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

smoooch

*.198.31.146

그저 웃지요ㅠㅜ..

smoooch

*.198.31.146

............

디지랜드

*.182.103.12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

클로버

*.68.130.136

음..뭐라해야하나..애플답다고 해야겠네요 기냥~ ㅎㅎ

mare.

*.70.27.30
터치 5도 곧 뜨겠죠? ㅎㅎ

Sound Lover

*.191.11.146

허허`~ 좋네요~ 안드로이드에서도 언젠가는...!

Detols

*.84.158.106

임피가 높아졌군요... 음음...

근데 역시나 애플은 윗분 말씀대로 기대가 안되는군요

짤막한글

*.209.152.134

저도 에이 뭐 전작처럼 잘나왔겠지하고 들어왔다죠..

김종찬

*.193.97.177

꺄악~~~~~~~!!!! 벌써 나오다니.....

선답변 후 감상 ㅎㅎ

김종찬

*.193.97.177

역시 애플 하면서도

음  먼가 심심함을 감출수 없는........

그래도 이만한 플레이어는 찾기 힘들듯.

당근

*.232.143.215

출력 임피던스가 살짝 상승하긴 했지만, 퍼펙트군요. 무손실 SNR이 -97dB이니, 16bit 소스를 이제 '완벽하게' 재생가능해졌군요. 뭐 2dB SNR 차이가 그리 크게 들리지는 않기야 하겠습니다만 (...)

부하 테스트 결과를 보면서 언제나 느끼지만, 애플 기기에 사용된 앰프 부품은 참 Rail-to-Rail 특성이 좋은 것 같아요. 공급전압이 빠듯할텐데도 최선의 퍼포먼스를 보여주니 ㅎㅎ (물론 실제 헤드폰을 한번 물려봐야...)

strade

*.104.43.204

ipad 1 도 음질이 괜찮던데... ipad 3 죽이네.... 헐 ㅋㅋㅋ 

하지만 전 쏘니 mp3 음향이 조금 더 좋은편 

strade

*.104.43.204

아이폰 음질은 iphone4 이 젤좋더라구요 4s 도 비슷하지만 5 는 기대이하였다는... 아 전 미국에삽니다

HEAD_SPINN

*.192.114.144

Thd 값이 맘에 드네요 하모닉스가 적절해보임

KimiRaikkonen

*.226.192.62
구매예약 ㅎㅎㅎㅎㅎ

좀비맛사탕

*.114.54.66

나의 4S 64G 수명연장을 하는군

[HD] 츠판

*.248.117.241

핸드폰 바꿀때가 됐네요... 현재 갤s 액정파손으로 (중고가 10만 = 수리비 10만) 회사 여직원이 쓰던 (4년전?)

핫!핑크! 쿠키폰을 쓰는데 ㅠㅠ 

규태

*.135.184.4

임피던스는 퇴보한건가요

jancook

*.122.123.195

역시나 애플제품... 제대로 뽑아줬군요. 임피던스야 겨우 1옴 올라간건데 그거가지고 소리 바뀐다고 뭐라고 하면 abx 테스트라도 받아보셔야할테고 -_-; 써보고 싶어요!

하얀너구리

*.32.5.3

제 4S 64G도 수명연장 ^^

그래도 회사에서 사주면 바꿀수도있지만..

특급앙마™

*.145.224.66

임피가 좀...

그래도 좋네용.ㅎㅎ

파가니

*.12.55.229

iPhone 5 의 출력임피던스가 높아져서 출력이 작아졌다는 것은 같은 헤드폰으로 들었을 때 이전 iPhone 보다 소리가 미세하게나마 작아졌다는 말씀이시죠?

참프루

*.71.96.240

아이폰5 ㅂㅂ2 너론 만족할 수 없어..ㅠ

아이폰6을 기대해봅니다..

견족자K

*.18.227.1

다들 직접 만져 보시고들 하시는 말씀이라 믿어 보겠습니다 .. ㅋㅋ

저는 만져보니 누구말 대로 "아 .. 이건 사야 하는구나" 라고 자동 대사를 ....

아이폰4 보다 두배는 가벼운데다 .. 참 ... 좋더군요. ㅋㅋ

June5H

*.160.255.15

바로 5 넘어갈 생각이 없어서... 쓰던 4나 계속써야 겠어요.^^

5s가 나온다면 마음이 흔들릴지도...^^

네니요

*.246.70.93

임피던스 올린건 본문 말씀대로 의도적인거같습니다.

앞으로 아이폰은 이런식으로 나올꺼같네요...

전체적인 수치는 역시 아이폰이란 말이 ㅎㅎ

사운드에 철학을 가지고 이 정도만 꾸준히 유지해 줬으면 좋겠습니다.

근데 잡스 죽은 이후로 뒤통수 칠꺼 같아 불안 불안 ㅋ

만약 플랫을 버린다던가 수치가 확 바뀌면 이제 아이폰과는 ㅃㅃ